Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Ликвидация предприятия путем вывода в оффшор: плюсы и минусы

Ликвидация предприятия путем вывода в оффшор: плюсы и минусы

Ликвидация предприятия путем вывода в оффшор: плюсы и минусы

Бизнес всегда имеет массу рисков, которые могут привести к финансовым или иным затруднениям. В такой ситуации предприятие бывает разумнее закрыть, чем ждать усугубления ситуации, но сделать это бывает непросто. Когда вас атакуют кредиторы, налоговая и не получившее своё заказчики, а денег нет, закрыться не так уж просто. Распространенный вариант – банкротство, но оно может сильно затянуться по времени и принести много проблем учредителям. Как же решить проблему?


Почему банкротство – не панацея


Понятие банкротства подразумевает, что неудачный или ставший проблемным по экономическим и даже политическим причинам бизнес можно закрыть, не выплачивая всех долгов. В такой ситуации распродается имеющееся имущество, назначается процедура распределения конкурсной массы и оформляются все необходимые документы для легального прекращения существования фирмы. Казалось бы – все хорошо, но в действительности это весьма длительный и нервный процесс.


Иногда предприятие нужно закрыть, чтобы запустить новый, более здоровый бизнес, но после банкротства это может оказаться невозможным. Владельцы обанкротившейся компании могут быть лишены права заниматься предпринимательской деятельностью и занимать руководящие должности на срок до 3 лет. Если вам такой вариант не подходит – можно рассмотреть другие пути, в частности, ликвидацию путем вывода (вернее, после такой процедуры) в оффшор.


Как компании уходят в оффшоры?


Оффшорные зоны – особые экономические территории некоторых стран, которые создают у себя комфортную законодательную базу для бизнеса. Во-первых, иностранный субъект экономической деятельности уже не подчиняется полностью законам той страны, в которой он, предположим, начинал свое существование. Во-вторых, оффшорные компании хорошо защищены от экономического преследования, а информацию по ним получить непросто.


Бизнес может быть куплен и продан – это общемировая, вполне законная практика. В том числе покупать компании могут представители стран с зонами для оффшора. В ситуации с приобретением проблемного бизнеса они, конечно, редко заинтересованы в продолжении деятельности, это просто вид услуги по вполне легальному избавлению от проблем попавших в трудное положение предприятий.


После того, как компания продана, руководители или учредители уже не имеют к ней документального отношения и все претензии надо решать с новым владельцем. Как правило, после сообщения о продаже в таком режиме многие кредиторы и бывшие партнеры снижают свой пыл – решать проблемы с иностранными хозяевами весьма сложно.


Плюсы и минусы


Нельзя, однако, утверждать, что данный способ идеален. Да, если что-то пошло не так, бизнес реально не справился с ситуацией, а в действиях нет криминала, то решение проблемы выводом в оффшор должно пройти нормально. Если же речь идет о серьезных правонарушениях и подозрении на нарушение уголовного кодекса, то за владельцем все равно потянется шлейф, который может привести к серьезным последствиям.


Преимущества продажи компании в оффшор:


  • исключается возможность дополнительных проверок
  • избавление от проблемного актива происходит довольно скоро.

Возможные проблемы:


  • владельцы все равно отвечают за задолженности перед поставщиками, сформировавшиеся во время деятельности на территории РФ,
  • за проведение сомнительных сделок может последовать уголовное преследование,
  • за растрату и намеренное доведение до банкротства тоже придется отвечать по закону.

Компания из оффшора несет ответственность лишь за ошибки, совершенные после приобретения бизнеса. Так что взвесьте все плюсы и минусы, а еще лучше – обратитесь за консультацией к профессионалам. Грамотно оценив ситуацию, специалисты подскажут вам самый лучший из возможных путь решения такой сложной задачи.


Возврат к списку