Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Новый тренд соискателей: заработать на отказе работодателя

Новый тренд соискателей: заработать на отказе работодателя

Новый тренд соискателей: заработать на отказе работодателя

В век информационных технологий вместе с развитием рынка труда идут вперед и способы на нем заработать. У соискателей появилась новая «фишка» - заработать на некорректном отказе в приеме на работу.


Официальная статистика за 2018 год говорит о том, что порядка 18 000 кандидатов подавали исковые заявления в суд, жалуясь на необоснованный отказ при приеме на работу. На сегодняшний момент количество жалоб увеличилось в разы и составило уже около 12 тысяч только за первое полугодие 2019 года. Число желающих поживиться за счет потенциального работодателя не уменьшается, а растет в геометрической прогрессии.


Не все работодатели воспринимают всерьез опасность необоснованного отказа, не задумываясь о возможных последствиях в виде судебных разбирательств, внеплановых проверок ГИТ, штрафов.


Первое, что должно насторожить менеджера по персоналу – это просьба кандидата дать ему официальный отказ в письменной форме. Это свидетельствует о том, что соискатель уверен в ущемлении своих прав и будет добиваться решения в свою пользу. При составлении такого отказа необходимо четко и ясно формулировать фразы, взвешивая каждое слово.


Поводом для обращения в суд соискателя может быть как необоснованный отказ, так и отказ без объяснения причин. Нельзя ответить кандидату «Мы не готовы сейчас сделать Вам предложение о работе, в случае необходимости мы вернемся к Вашей кандидатуре», потому что причина отказа должна быть конкретизирована.


Не может служить причиной отказа принадлежность по полу, возрасту, национальности. Трудовой кодекс (статья 3, часть 2 статьи 64) определяет это как дискриминацию.


Оставление просьбы соискателя без ответа также может послужить поводом для обращения в суд. Трудовое законодательство (часть 5 статья 64 ТК РФ) четко прописывает срок в 7 рабочих дней, в течение которых работодатель обязан предоставить письменный ответ с указанием причины отказа. Течение семидневного срока начинается со дня получения запроса работодателем от соискателя.


Некорректным будет отказ, связанный с тем, что вакансия закрыта кандидатом, взятым по рекомендациям, или предложение о работе не делается в связи с тем, что принято решение не расширять штат.


Ситуацию, когда работник компании написал заявление, а потом передумал, можно использовать в обосновании отказа, только если это действительно так произошло. Если далее вакансия будет публиковаться и обновляться – это будет весомым поводом для судебного разбирательства с непринятым кандидатом.


Правильный ответ должен базироваться на формулировках, связанных с уровнем квалификации кандидата, его образования, опытом работы в соответствующей сфере, наличии специальных навыков, знаний, умений. Чем больше в вакансии требований, возможно даже чрезмерных, тем проще будет сформулировать причину отказа.


Доказать несоответствие кандидата требованиям вакансии поможет как его резюме, в котором сам соискатель указывает наличие у него образования, навыков, знаний, так и дополнительное тестирование на собеседовании. Обезопасить себя от недобросовестных кандидатов нужно еще на стадии рассмотрения резюме, но при необходимости составлении ответа на запрос кандидата, тщательно проверьте все формулировки, чтобы не попасть на выплату компенсации несостоявшемуся работнику.


Возврат к списку