Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Расчет и начисление заработной платы

Расчет и начисление заработной платы

Расчет и начисление заработной платы

На каждом предприятии есть штанные сотрудники, которым начисляется заработная плата и сопутствующие ей выплаты. У работодателя по закону есть обязанность вовремя выплачивать вознаграждение специалистам, удерживать с него налоги, вносить собственные взносы во внебюджетные фонды. При большой численности это составляет объемную часть работы бухгалтерии.


Зарплаты начисляются на основании внутренних документов, таких как:


  • трудовые договоры,
  • штатное расписание предприятия,
  • табель учета рабочего времени,
  • расчеты по выполненным объемам работ,
  • коллективный договор,
  • приказы о денежном стимулировании.

Зарплата может быть сдельной или повременной на основании утвержденного оклада. Понятно, что в первом случае расчет более сложный – нужно учитывать объемы, количество сделок и суммы от них, вычислять полагающиеся сотрудникам доли от полученных предприятием доходов. С окладной частью всё несколько проще – учитывается количество отработанных человеком времени. Кроме того, в зарплату могут включаться социальные выплаты, а также удерживаются обязательные платежи – например, алименты.


Повременная заработная плата рассчитывается по количеству рабочих дней или часов, умноженных на тарифную ставку. Обычно сотрудникам выдают распечатанный на бумаге основной расчет для контроля правильности начисления – это обязанность бухгалтерии, установленная государством.


По закону работодатель обязан выплачивать оплату труда не реже двух раз в месяц – аванс и окончательный расчет. Сроки (даты) выплат предприятие определяет самостоятельно, но разрыв между ними должен составлять не более 15 дней. Выплаты за прошедший месяц производятся не позднее 15 числа следующего месяца – это обязательное условие. Несвоевременная выплата грозит государственными взысканиями, которые сегодня могут достигать 50 тысяч рублей. Также при задержках з/п работникам положено выплачивать компенсацию.


В рамках комплексного ведения бухучета предприятия мы проводим и расчет и начисление заработной платы. Если вам нужны услуги профессиональных бухгалтеров, обращайтесь компанию «СПб Кост».


Возврат к списку