Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Способы ликвидации юридического лица

Способы ликвидации юридического лица

Способы ликвидации юридического лица

Открыть свое предприятие в нашей страны может любой гражданин или группа граждан. Самой распространенной формой регистрации юридического лица стало общество с ограниченной ответственностью (ООО). Эта правовая форма просто регистрируется, имеет свободные права участников и обладает необременительным содержанием. Процедура ликвидации также не усложнена и имеет приемлемую стоимость.

Иногда случается так, что предприятие не может функционировать в силу разных причин. На повестке дня встает вопрос о закрытии юридического лица.




Понятие


Ликвидация – процесс прекращения деятельности компании. Подтверждением закрытия служит исключение из единого государственного реестра юридических лиц.


Виды


Существуют несколько типов:


  • классическая ликвидация;
  • альтернативная форма;
  • признание несостоятельным.

Классический вид


Используется в случаях отсутствия у компании долгов перед государственными органами, юридическими и физическими лицами на момент принятия его собственниками решения о ликвидации.


Пошаговая процедура выглядит следующим образом:


  1. Принятие и оформление учредителями решения о закрытии.
  2. Назначение ликвидационной комиссии. Если ликвидируется компания с одним учредителем, то ликвидатором может выступить он или генеральный директор. Заявленный состав должностных лиц решает организационные и юридические вопросы, связанные с ликвидацией фирмы.
  3. Обязательное размещение информации о закрытии общества с ограниченной ответственностью в средствах массовой информации.
  4. Составление «промежуточного баланса» для закрытия.
  5. Подготовка окончательного ликвидационного баланса, распределение активов между учредителями.
  6. Подготовка и подача в налоговую инспекцию пакета документов на ликвидацию предприятия.

Выполнение данного алгоритма действий приведет к быстрой ликвидации ООО в 2019 году.


Альтернативный вид


В определённых условиях закрыть действующее предприятие классическим способом невозможно. В этом случае применяют альтернативные схемы:


  • внесение изменений в состав учредителей или полное их замещение новыми фамилиями;
  • смена генерального директора;
  • присоединение или слияние действующей компании с другим предприятием.

В этой процедуре необходимо избежать проблем с налоговой, поэтому действовать должны опытные юристы. Если выбрали альтернативный метод ликвидации, обратитесь к специалистам в этой области.


Признание несостоятельным или банкротство


Если деятельность фирмы не приносит ожидаемой прибыли, это приводит к накоплению долговых обязательств, которые трудно исполнить. В этом случае практикуется проведение процедуры банкротства юридического лица. Данная процедура может быть осуществлена только судебными органами. Суд, рассмотрев пакет необходимых документов, выдает решение о признании юридического лица несостоятельным.


К особенностям банкротства можно отнести:


  • полное обнуление долгов предприятия;
  • отсутствие долговых обязательств со стороны сотрудников и руководства;
  • учредители отвечают только за сумму, которая была изначальна внесена в уставной капитал.

При этом процедура должна быть проведена в соответствии с законом. Решение о ликвидации ООО через банкротство и подача соответствующего искового заявления возможны тогда, когда имеется три фактора:


  • отсутствие реальных перспектив погасить имеющиеся задолженности;
  • 3-месячный срок неисполнения текущих обязательств перед контрагентами;
  • сумма долга превышает установленный законодательством порог в 300 000 рублей.

Если хотя бы один из этих 3-х пунктов не соответствует действительности, процедура банкротства не может быть осуществлена.


Этапы признания юридического лица банкротом следующие:


  1. Подача заявления в суд для признания несостоятельным общества с ограниченной ответственностью. Инициировать процедуру могут лица, определенные Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Это может быть руководство самого общества, кредиторы или налоговый орган.
  2. Назначение арбитражного управляющего. Он принимает решения по вопросам процедуры банкротства в процессе наблюдения. Организация продолжает функционировать в штатном режиме с некоторыми ограничениями: нельзя проводить реструктуризацию, перераспределять прибыль на счетах ООО.
  3. Попытка выхода из кризиса. Если арбитражный управляющий находит пути оздоровления, они предпринимаются. В таком случае срок растягивается – это причина, почему учредители стараются избегать данного этапа.
  4. Торги с целью реализации активов. Происходит по решению суда в соответствии с законодательством.

Удобный вариант сократить сроки – заключение мирового соглашения между арбитражным управляющим, кредиторами и руководством ООО. Все активы распределяются в счет погашения долгов, затем подписывается соглашение. Его нужно зарегистрировать и утвердить в суде.


Обоснование ликвидации


Умышленное доведение фирмы до банкротства приравнивается к мошенничеству и является уголовно наказуемым деянием. Если возникла необходимость в ликвидации «нулевого» ООО, то банкротство применять нельзя, будут работать только классический или альтернативный методы.


Заключение


Еще раз хочется отметить, что ликвидация – сложная и длительная процедура со своими подводными камнями. Чтобы провести ее без потерь, лучше обратиться к профессионалам.


Возврат к списку