Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Уплата НДС и манипуляции с ним

Уплата НДС и манипуляции с ним

Уплата НДС и манипуляции с ним

Налог на добавочную стоимость (НДС) является весомой частью доходов государства, а потому подлежит жесткому контролю. Тем не менее, многие предприятия производят различные махинации, чтобы НДС не платить, обращая его в свой доход. Обычно это серые или совсем противозаконные схемы.


Что такое «бумажный» НДС?


В некоторых случаях НДС подлежит возврату компании и с этой целью в налоговую подают так называемый «бумажный» НДС. Фактически это документы по не существовавшим в реальности сделкам, что производится с помощью фирм-однодневок.


Суть в том, что одна компания якобы поставляет другой какие-то материальные ценности, товары или оказывает услуги. Внешне все может выглядеть чисто и законно, но у налоговиков всегда есть способы проверить, так ли это на самом деле. Если будут обнаружены большие разрывы в финансовой отчетности, то предприятие может быть подвергнуто дополнительной проверке с истребованием документации за определенный срок (максимум за последние 3 года). Если факты манипуляция с бумажным НДС будут подтверждены, то налоговая потребует возместить нанесенный государству ущерб или передаст дело для криминального расследования. Понятно, что это чревато серьезными проблемами. Помимо возврата и уплаты скрытых доходов могут быть начислены штрафы, а также инициировано уголовное преследование тех лиц, которые проворачивали незаконные схемы.


Что такое «обнал»?


Часто бизнес скрывает свои реальные доходы, чтобы платить меньше налогов. Но вывести такие деньги из оборота непросто – их приходится «отмывать». Этот подразумевает ряд действий, которые позволяют спрятать средства за счет, например, выплат частным лицам. Успешно работают в этой сфере предприятия, которые занимаются скупкой металла, грузоперевозками, осуществлением ремонта техники, заготовкой природного сырья. Словом, это те сферы, где проконтролировать реальное выполнение работ весьма сложно – к каждому предприятию полицию не представишь.


Обнальщики нужны, чтобы им перечисляли деньги за фиктивные услуги, а они выводят их из оборота и за минусом своего процента передают сообщникам в виде наличных средств. Естественно, с отмытых таким методом денег налогов никто не платит. «Обнал» является криминальной схемой и преследуется государством довольно жестко, если удается доказать факты сговора и проведения таких махинаций.


За пресечение таких фактов следит не только налоговая, но и многие банки могут заблокировать счета при усмотрении подозрительных движений на них. Причина проста – банк тоже могут привлечь к ответственности, если он пропустит незаконные платежи.


Другая распространенная схема обнала: налогоплательщик в своих отчетах за текущий период заявляет вычет по счетам-фактурам, которые были выписаны более 3 лет назад. По закону так делать можно, но только если сделки были чистыми, реальными. Современная автоматизация сейчас так внимательна и информирована, что налоговикам не составляет особого труда отследить махинацию – могут возникнуть серьезные претензии.


Как работать с НДС законно?


Мы перечислили далеко не все способы, которые применяются людьми, чтобы скрыться от уплаты налогов и вывести деньги. Схемы мошенничества постоянно усложняются. Для сокрытия больших сумм выстраиваются целые цепочки из посредников, которые перегоняют деньги друг другу за разные услуги. Но и контролирующие органы не спят – учет становится все более подробным, а значит, отследить подозрительное движение и отмывку денег вполне реально. Ответственность в лучшем случае будет заключаться в возмещении сокрытых средств, а в худшем грозит тюрьмой, конфискацией имущества. Серьезный бизнес, который планирует работать долго и плодотворно, такими делами предпочитает не заниматься.


Большинству предприятий не так уж выгодно проворачивать махинации с НДС. Например, в торговле он вообще начисляется автоматически и оплачивается покупателем. В любом случае можно выбрать одну из систем налогообложения, при которой вы не будете думать о разных налогах – взимается фиксированная ставка. Это удобно, логично и выгодно как бизнесу, так и государству.


Чтобы понять, как вашему предприятию лучше управляться с налоговым бременем, обращайтесь к профессионалам – вам подберут законный и наиболее эффективный способ выстроить отношения с налоговиками.



Возврат к списку