Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Выбираем форму собственности – ИП или ООО

Выбираем форму собственности – ИП или ООО

Выбираем форму собственности – ИП или ООО

Если первый этап в организации бизнеса – выбор сферы деятельности, то второй – выбор формы собственности предприятия. Наиболее часто предприниматели открывают Общества с ограниченной ответственностью (ООО) или регистрируются в качестве ИП (индивидуальный предприниматель). Как выбрать то, что лучше подойдет именно вам? Разберемся.


Физические и юридические лица


Индивидуальный предприниматель остается частным лицом и, когда ведет бизнес, принимает все финансовые риски на себя, свое движимое и недвижимое имущество, банковские счета. То есть в случае банкротства или накопления долговой массы отвечать придется всем, что официально имеется во владении. С Обществом ситуация другая – его ответственность ограничена уставным капиталом и имуществом компании. Несложно понять, что это выгоднее. Средства производства быстро изнашиваются, уставный капитал, как правило, невелик (от 10 тысяч рублей), да и долги в случае провала делятся между учредителями и руководством – ими могут быть несколько человек сразу.


Да, личным имуществом собственник рискуют в обеих ситуациях, но далеко не всем. Вот перечень имущества, которое взыскать нельзя:


  • единственное жилье (какого угодно размера и стоимости),
  • одежда, мебель семьи, домашняя утварь,
  • продукты питания,
  • денежные средства в пределах величины прожиточного минимума,
  • другие личные вещи, необходимые для жизни.

Другие различия между ИП и ООО.


Индивидуальный предприниматель на то и индивидуальный, что он единственный владеет и управляет бизнесом. Вскладчину нельзя открыть такое предприятие, хотя есть другие формы – например, товарищества. Если же учредителей больше одного, то удобно открыто Общество с ограниченной ответственностью, уставный капитал которого можно сформировать взносами в денежном выражении или физическим имуществом. В долю можно взять до пятидесяти участников. У ООО должен быть назначенный учредителями директор. Им может стать как один из сособственников, так и нанятый менеджер. Единственный учредитель ООО может сам себя назначить директором и платить себе зарплату из доходов предприятия – распространенный вариант.


Бухучет


ИП – простая форма собственности, рассчитанная на небольшой бизнес, поэтому предпринимателям разрешается не вести внутреннюю бухгалтерию, а нужно лишь регулярно уплачивать налоги и отчитываться о деятельности в ФНС. Можно даже не открывать расчетный счет, это облегчает деятельность в некоторых случаях, но может и затруднить ее.


У ООО бухгалтерия ведется обязательно – со счетами, проводками, отчетностью. Следовательно, нужно нанимать профессионального бухгалтера в штат или же выбрать фирму, которая будет оказывать вам услуги по ведению финансовых дел. Это, кстати, может пойти в расходы предприятия и снизит налогооблагаемую базу. Нанимать бухгалтеров (и целую команду профессионалов) на аутсорсе выгодно со многих точек зрения – больше опыта, профессионализма, распределенная ответственность и доступная стоимость, которая не требует от вас дополнительных отчислений.


Еще в рамках ООО собственник не может как угодно распоряжаться доступными финансами. Он может получать зарплату и дивиденды от деятельности предприятия раз в квартал. ИП в этом плане значительно свободнее, ему доступны все средства, но пользоваться ими нужно разумно – принципы остаются теми же, что в любом бизнесе – есть оборот, а есть чистая прибыль, которая остается после всех обязательных выплат.


Налоги


ИП должны платить фиксированные страховые взносы в Пенсионный фонд, даже если деятельность не осуществляется или убыточна. А вот в ООО деятельность можно официально приостановить и на этот период избавиться от уплаты некоторых налогов. С 2017 года величина страховых взносов для всех ИП составляет 27 990 руб. в год, а в случае превышения дохода от деятельности 300 тыс. руб. дополнительно следует уплачивать 1% от дохода свыше этой суммы (300 тыс.).


У ООО налоги исчисляются весьма сложно – может присутствовать сложная бухгалтерия, учитывающая все расходы на ведение деятельности. За каждого сотрудника также следует отчислять взносы во внебюджетные фонды, сообразно оплате труда. Здесь нужен профессиональный бухгалтер, который будет вести эти дела.


Что же выбрать - ИП или ООО?


Принципиальные отличия мы перечислили. Решение о выборе формы собственности предприятия следует принимать на основании множества данных – например, основываясь на необходимости манипуляций с НДС. Самостоятельно начинающему бизнесмену сделать этот выбор непросто, поэтому лучше обратиться за консультацией к профессионалам, которые проанализируют бизнес-план и посоветуют, что будет выгоднее, удобнее, дешевле в плане обязательных платежей от доходов и расходов бизнеса. Приходите, мы поможем.


Возврат к списку