Ваше сообщение успешно отправлено!

Ваша заявка успешно отправлена!

Заказать звонок

Я согласен на обработку персональных данных

Услуги для бизнеса
+78122445647
Законные способы снижения налогов

Законные способы снижения налогов

Законные способы снижения налогов

Налоговое бремя – серьезная проблема для компаний. Расходов и без того достаточно – закупки, аренда, зарплаты, обновление оборудование и так далее. Налоги взимаются не только с прибыли, и если не использовать законные методы оптимизации налогооблагаемой базы, то бизнес может испытывать серьезные затруднения вплоть до банкротства. Однако законодательство позволяет использовать различные варианты управления финансами, которые помогут снизить платежи в бюджет и социальные фонды. Речь идет не о серых и черных схемах, а о грамотном применении ваших законных прав. В конце концов, государству выгодно, чтобы предприятия работали эффективно.


Один из примеров оптимизации – работа строительной компании. В классическом варианте при общей схеме налогообложения застройщик обязан платить НДС и налог на прибыль – это очень серьезные суммы. Но можно зарегистрировать ЖСК, в котором люди покупают не готовый объект недвижимости, а паи с правом на строящуюся квартиру. В этом случае налоги значительно снижаются и позволяют извлекать прибыль в более безопасном для финансового положения предприятия режиме. Способ законный, а иногда и просто единственно разумный, поскольку в строительстве и без того огромные расходы на производство.


Разделение выручки для экономии на НДС


Налоговые агенты делятся на плательщиков НДС и тех, кому этот налог платить не нужно. Первые обычно применяют общую схему налогообложения, а вторые – ее упрощенные варианты. Поэтому крупный бизнес часто организует группу компаний. По факту они могли бы работать в одной структуре, но это невыгодно и обременительно. Имеет смысл разделить направления и для каждого из них подобрать логичную, законную и выходную систему уплаты налогов – УСН, ЕНВД, ЕСХН, в которых есть льготы или освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость.


Отметим, что налоговая инспекция присматривается к такой организации бизнеса, а значит, необходимо применять этот способ обоснованно, иначе к компании могут возникнуть вопросы.


Уменьшение налога на прибыль


Бизнес имеет право создавать резервы для своей экономической деятельности. Эти резервы не будут облагаться налогом на прибыль, так как они задействованы в обороте. К резервам относят:


  • резерв на ремонт основных средств,
  • резерв по сомнительным долгам,
  • резерв на гарантийное обслуживание,
  • резерв на оплату отпусков сотрудников.

Резерв, впрочем, может быть и не использован и в определенный момент его придется включить в налогооблагаемую денежную массу. Но выгода здесь состоит в том, что эти деньги работают, приносят дополнительную прибыль, а не уходят в виде налогов. Это законно, разумно и выгодно, хотя и сложно с точки зрения ведения бухучета. Штатные бухгалтеры не любят заниматься этим.


Другой вариант – применение агентских договоров. Можно рассмотреть этот вариант на примере такси. Одна часть является продавцом услуг (сайт-агрегатор), а реальные исполнители являются агентами, что вполне логично. Каждая сторона в данном случае платить свои налоги, получая свои выгоды. Если бы таксомоторная компания нанимала водителей, то уровень налоговой нагрузки у нее был бы значительно выше.


Также государство позволяет экономить на налогах за счет убытков прошлых лет, перенося их в следующие налоговые периоды до полного погашения. И очень часто применяется возможность оплачивать услуги аутсорсинговых компаний. В данном случае работа выполняется в тех же объемах, как и если бы вы нанимали штатных сотрудников, но налогов приходится платить меньше или не платить вовсе. Такое сотрудничество выгодно всем.


На аутсорсинг обычно нанимают бухгалтерские компании, маркетологов и рекламные агентства, программистов и системных администраторов, логистические фирмы, даже уборщиков помещений.


Как выбрать вариант оптимизации налогов?


Законодательство очень обширно, его нужно знать и иметь опыт применения. Однако специфика того или иного вида бизнеса диктует свои правила. Чтобы определиться, как выгоднее платить налоги, обратитесь к профессионалам, которые учтут все факты и найдут пути решения этой задачи белыми способами.


Возврат к списку